材料科学与工程专业人才培养方案
日期: 2022-06-20 信息来源: 点击数:

一、培养目标

本专业立足地方经济与社会发展需要,面向行业,培养具备良好的人文与职业素养,扎实的自然科学与材料科学与工程专业知识,较强的工程实践能力,具有国际视野、创新意识、持续学习和自我完善能力,能够在无机非金属材料和高分子领域从事工程设计、材料制备、技术开发、质量控制、生产管理等相关工作的高素质应用型人才和德智体美劳全面发展的社会主义接班人。 在此背景下,本专业的人才培养目标具体概况为:

1、 身心健康, 具有良好的人文科学素养、 社会责任感、工程职业道德和敬业精神,能够积极服务行业与社会。

2、 具有从事材料科学与工程领域科学工程设计和技术服务等工作所需的基本理论、专门知识和技能。

3、具有工程应用能力,能运用所学知识,借助科学工具解决工程实际问题,了解行业发展现状及趋势, 能在无机非金属材料和高分子材料领域从事材料技术开发、 材料性能测试、 质量控制和项目管理等方面工作。

4、具备良好的表达和交流沟通能力、 良好团队意识和合作精神,具有持续学习和自我提升的能力。

达到上述4点培养目标,学生毕业5年后,应具备在本领域成为技术骨干或中层管理骨干的能力。

二、毕业要求

(1) 工程知识:掌握材料工程、工艺设计的基本理论,掌握本专业所必需的制图、运算、工程和工艺实验、测试、表达、计算机应用和获取科技信息等基本技能。

(2) 问题分析:能够基于材料科学基本原理,采用科学方法对材料领域的复杂工程问题进行分析研究,通过设计实验、实验数据分析和解释、信息综合得到合理有效的结论。

(3)设计或开发解决方案: 掌握材料的结构与性能的分析研究方法, 设计满足特定需求的材料、(选择)设备及工艺, 具有开发新产品、新工艺的初步能力, 并能够在设计过程中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究: 能够基于科学原理并采用科学方法对材料领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对材料领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够了解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价材料领域的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对材料领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德。

(9)团队精神:具有团队合作精神和协作能力, 能够在多学科背景下的团队中,理解并承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:具有较强的沟通、交流能力,具有一定的国际视野和跨文化交流能力。

(11)终身学习: 掌握资料、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,了解本专业的前沿发展现状和趋势, 具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、学制、授予学位及毕业最低学分

1.学制: 标准学制为 4 年,弹性学制 3-6 年。

2.授予学位: 工学学士,平均学分绩点达到 2.0 以上方可获得学位。

3.毕业最低总学分: 164 学分。

四、课程设置

1.专业基础课程: 该课程主要设置数学、自然科学类以及相关应用基础课程,设置有高等数学、线性代数、概率论与数理统计等数学类课程,大学物理、无机及分析化学、有机化学、物理化学等自然科学类课程,设置机械制图、电工及电子技术、工程力学等工程技术相关课程。

2.专业核心课程: 该课程主要设置机械设计基础、材料概论、材料工程基础、材料科学基础、材料现代测试与分析方法、固体物理、材料性能学、计算机在材料科学与工程中的应用等核心课程,并依据两个专业方向分别设置专业方向核心课,其中无机非金属材料方向设置无机非金属材料工学,高分子材料方向设置高分子化学和物理。

3.主要集中实践课程: 军事训练、劳动教育、 专业见习、 金工实习、 文献检索与科技论文写作、计算机绘图、 材料工程基础课程设计、 专业实训、 专业实习、毕业论文(设计)。

4.主要专业实验: 材料科学基础实验、材料现代测试与分析方法实验、材料性能实验、材料制备与加工综合实验。

五、 集中实践课程安排说明

1.军事训练安排在第 1 学期进行。

2.思想道德与法治(3 学分)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(5 学分), 2门课程各安排 1 学分开展实践教学,利用周末或假期组织实施,并在“思想政治理论课实践”课程中体现,但学分学时不重复计算。

3. 专业见习 2 周安排在第 4、 5 学期进行,毕业实习 8 周安排在第 8 学期进行,毕业论文(设计) 16 周安排在第 7 学期进行。

六、具体内容详见附件: 材料科学与工程专业人才培养方案.pdf