包装工程专业人才培养方案
日期: 2022-06-20 信息来源: 点击数:

一、培养目标

本专业服务面向福建,辐射全国,培养道德品质优良、社会责任感强烈、理论基础扎实、专业技术精湛,具有“三创”意识和能力的高素质应用型技术人才和德智体美劳全面发展的社会主义接班人。在此背景下,包装工程专业的人才培养目标具体概况为:

培养目标1:(工程知识)具备包装工程专业食品包装领域的基本理论、专门知识和技能。

培养目标2:(复杂工程问题解决能力)具有工程应用能力和系统解决食品包装设计复杂工程问题的综合能力。能够设计开发食品包装用包装材料;能够设计食品包装工艺;能够 设计食品包装容器结构和装潢;能够进行食品包装系统设计的项目管理。

培养目标3:(专业素养)具有爱国主义精神,具有良好的社会责任感、职业道德和敬业精神,具有良好的团队协作和沟通交流能力,具有不断完善与创新的能力。

达到上述3点培养目标,学生毕业5年后,应具备在包装企业或商品生产企业或其他企事业单位成为中层技术骨干或中层管理骨干的能力。

二、毕业要求

本专业主要学习包装工程学科及相关学科的基本知识和基本理论,训练包装设计的科学思维和科学研究方法,掌握运输包装设计、包装材料设计与包装工艺设计基本理论与基本方法,具备解决包装设计中的复杂工程技术问题的能力。毕业生应获得以下几方面的知识、能分力与素质:

(1)工程知识:能够将数学、化学、物理和工程基础和专业知识用于解决包装设计中的复杂工程问题。

(2)问题分析:能够基于自然科学基本原理并采用科学方法对包装领域复杂工程问题进行分析研究,通过设计实验、实验数据分析和解释、信息综合得到合理有效的结论。

(3)设计或开发解决方案:能够设计针对包装领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的复杂包装系统、产品或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识。

(4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂包装工程问题进行研究,包括包装材料的性能研究、包装工艺的有效性研究。

(5)使用现代工具:能够针对包装领域复杂工程问题,开发、选择恰当的技术、资源、现代化工程工具和信息工具,进行包装领域的工程设计、分析和绘制,包括对包装领域复杂工程问题的预测与模拟,并能正确理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价包装专业工程实践和复杂包装设计问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的社会责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价包装材料设计和包装工艺设计等工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:了解职业生涯管理的基础理论与基础知识,具备将职业生涯知识运用于实际工作生活的能力;具有较强的社会责任感,能够在包装工程实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

(9)团队和个人:具有团队合作精神和协作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就复杂的包装工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在具体包装研发项目中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应包装工程及其相关领域技术和观念发展的能力。

三、学制、授予学位及毕业最低学分

1.学制:标准学制为4年,弹性学制3-6年。

2.授予学位:工学学士,平均学分绩点达到2.0以上方可获得学位。

3.毕业最低总学分:165学分。

四、课程设置

1.人文社科类通识课程:“四史”课程、思想道德修养与法律基础、中国近现代史、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、形势与政策、思想政治理论、公益劳动。

2.自然科学类课程:高等数学、线性代数、大学语文、大学物理、计算机二级、无机及分析化学、无机及分析化学实验、有机化学、有机化学实验、物理化学、高分子化学与物理。

3.专业工程类课程:包装应用力学、包装机械、包装造型与装潢、包装造型与装潢实验、包装材料学、包装材料学实验、包装工艺学、包装工艺学实验、包装结构设计与制造、包装结构设计与制造实验、包装印刷、包装印刷实验、运输包装设计、运输包装设计实验等。

4.工程实践类课程:包装工程课程设计、社会实践、专业实训、精工实习、学科竞赛、毕业实习、毕业论文(设计)等。

五、集中实践课程安排说明

1.军事训练安排在第1学期进行。

2.思想道德与法治、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论2门课程各安排1学分实践教学,利用周末或假期组织实施。

3.学科竞赛须在大学第6学期之前至少参加一次省级以上学科专业竞赛。

六、具体内容详见附件: 包装工程专业人才培养方案.pdf