【转载】福州:深入学习贯彻省纪委十一届二次全会精神 接续奋进新征程
日期: 2022-03-15 信息来源: 福建省纪委监委网站 点击数:

春回大地暖,奋进正当时。为深入贯彻落实福建省委、福州市委“提高效率、提升效能、提增效益”行动要求,日前,福州市纪委办公厅印发工作方案,聚焦全市各级各部门开展专项行动情况深化政治监督,紧盯“项目攻坚落实年”专项行动、营商环境重点指标及惠企政策落实情况,结合纠“四风”树新风专项工作,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,为党中央决策部署和省委、市委工作要求落实落地提供坚强保障。

这是福州市纪检监察机关深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会和省纪委十一届二次全会精神,将学习成果转化为实际工作质效的具体表现之一。

一段时间以来,全市各级纪检监察机关通过集中学习、个人自学、专题研讨等多种形式,认真学习贯彻全会精神,持续掀起学习热潮。广大纪检监察干部表示,要提高政治站位,坚守职责定位,发扬彻底的自我革命精神,不断增强监督保障执行、促进完善发展的使命担当,推动纪检监察工作高质量发展。

今年是党的二十大召开之年,是全面落实省第十一次党代会部署的开局之年,做好纪检监察工作意义重大。“省纪委全会为我们抓好当前和今后一段时期的工作指明了方向、划出了重点、明确了任务。”驻市委办纪检监察组组长肖小英说,“要持续发挥派驻监督‘探头’作用,推动驻在部门和综合监督单位落实好全面从严治党主体责任,把监督融入到各项重点工作中 。”

“深化政治监督,根本的是围绕党的理论和路线方针政策强化监督、保障落实。”晋安区监委委员陈祥说,基层纪检监察机关要紧盯乡村振兴等重点项目、重点领域、关键环节,开展监督检查,保障各项惠民利民、安民富民政策落地见效,确保执行不偏向、不变通、不走样。

省纪委全会强调要分地域分领域分层级纠“四风”树新风,打造新风正气福建名片。鼓楼区纪委监委第三纪检监察室主任林东力说:“贯彻落实全会部署,要驰而不息落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化运用‘1+X’监督机制,健全‘室组地’联动监督、片区协作等有效机制,不断凝聚监督合力,有效纠治不正之风,弘扬新风正气。”

纪检监察机关肩负着党和人民的重托,承担着庄严神圣的使命,必须从严从实抓好自身建设。罗源县松山镇纪委书记、监察组组长倪文挺表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持清醒头脑和政治定力,自觉接受最严格的约束和监督,主动净化社交圈朋友圈,用一身正气、两袖清风做好基层纪检监察工作。

贯彻落实全会部署,福州市各级纪检监察机关继续发扬历史主动精神,推动全面从严治党乘势而上、再接再厉,以政治监督保障党中央令行禁止,以正风肃纪密切党和人民群众的血肉联系,持续营造风清气正良好政治生态。

驻市政府办纪检监察组结合实际工作,把严肃查处群众“办事难”背后“窗口腐败”问题作为当前的重点工作之一,走访市行政服务中心、市金融局及相关企业,了解是否存在干部不作为、慢作为、乱作为等行为,督促责任部门持续优化服务、提升效能,引导党员干部积极构建亲清政商关系,高效推进各项惠企政策落地见效。

驻市文旅局纪检监察组将护航民生领域重大工程项目建设作为抓好政治监督的着力点,先后赴市群众艺术馆新馆、市少儿图书馆新馆等项目施工现场开展监督检查,了解项目建设进展、存在问题以及干部履职等情况,推动解决复工复建难题4个。

永泰县纪委监委监督组分赴辖区内制衣、家居等企业开展走访调研,督促相关职能部门贯彻落实省委、市委“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署,持续优化营商环境,及时帮助企业纾困解难,助推企业生产稳定运行。

台江区纪检监察干部赴台江区行政服务中心,实地查看窗口运行、部门入驻以及“办不成事反映窗口”工作开展等情况,重点发现是否存在敷衍应付、推诿扯皮、失职失责等形式主义、官僚主义问题。

连江县纪委监委派出4个监督组深入22个乡镇和部分县直单位,组织开展全县纪律作风专项监督,重点了解工作人员在岗在位、窗口单位服务质量、工作状态等情况,着力推动基层工作作风转实。

民心是最大的政治。全会提出,要坚持人民至上,把解决群众身边腐败和作风问题摆在更加突出位置,把工作着力点放在促进干部廉洁用权、为民用权上,把工作落脚点放在增强群众获得感、幸福感、安全感上。

闽清县纪委监委深化粮食购销领域腐败问题专项整治行动,通过组织调研走访、召开座谈会等方式,充分发挥“室组地”联动优势,将监督视角延伸到与民生密切的收购粮食压级压价、违规收取水分差价、虚增粮食损耗等腐败和作风问题,立案查处3件3人。

监督别人首先要管好自己,推动纪检监察工作高质量发展离不开高素质专业化干部队伍。福清市纪委监委探索“以案代训”提升干部履职能力,采用“审阅+点评”的方式,由案件审理室在对案件集中审阅的基础上,对发现的问题逐项进行点评,并结合案情讲解纪法知识、答疑解惑。

风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。福州市各级纪检监察机关将认真落实中央纪委、省纪委全会和省市党代会部署,强化省会排头兵意识,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为加快建设现代化国际城市作出新的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(福州市纪委监委)