江南大学王军教授为我院师生开展专题讲座并进行专业建设研讨会
日期: 2020-10-27 信息来源: 点击数:

10月25日晚、26日下午,江南大学包装技术与机械研究中心主任、博士生导师王军教授莅临我校,于科学楼学报厅为我院包装工程专业师生作题为《包装工程专业的机遇与挑战》、《产品物流运输包装中的若干力学问题》两场专题讲座,并同学院领导班子、教师代表进行专业座谈。

《包装工程专业的机遇与挑战》讲座中,王教授通过提问的方式开场,而后用新的视角带大家重新了解包装行业,并简单阐述近年来包装产业的格局和变局,解释了增量市场和存量市场的新变量是什么,该怎么做的问题。并鼓舞新生们包装行业的机会与挑战众多,要努力学好专业知识、多参加专业竞赛、学会系统思维、跳出包装看包装,在学习中沉淀自我,在比赛中积累经验,努力拼搏,实现自我的人生价值。

《产品物流运输包装中的若干力学问题》讲座中,王教授指出,开展本次研究的立足点是“我国每年机电产品物流损失近千亿元,关键是要提升产品的全程质量”。王教授以“产品损坏机制如何?”的问题展开本次讲座。针对这个问题,王教授分享了基于易损件的产品损坏的评价方法,并对复杂非线性包装系统内振条件、产品运输系统动态逆子结构进行了深度的解析和分析。

讲座结束后,王教授与包装专业教师进行一流专业建设研讨会,介绍了江南大学包装工程专业建设情况,听取了我校包装工程专业介绍,对我校包装工程专业取得的成果表示肯定,并对专业建设,学科建设,团队打造,科研创新提出具体意见,王教授表示,很荣幸能成为我校“闽江学者讲座教授”,愿为我校包装工程专业发展贡献自己力所能及的力量。

(摄影/记者:苏茹婷、杨帆、刘春)