包装工程专业介绍
日期: 2021-04-22 信息来源: 点击数:

培养内容本专业通过包装材料学、包装结构设计、运输包装学、包装装潢与造型设计、包装CAD、包装工艺学、包装色彩学、包装印刷、食品包装学等主要专业课程的学习,掌握商品包装材料、包装结构、包装装潢设计、运输包装、包装印刷、食品包装安全的理论与技术,培养具备现代包装设计与制造、生产与管理、研究与开发等能力的复合型高级应用技术人才。

就业方向:毕业生可在包装材料生产企业、包装制品制造企业、包装设计企业、快速消费品企业、大型企业包装事业部,以及政府部门、检测机构、科研院所等企事业单位从事包装材料开发、产品包装设计、包装质量检测、管理等相关工作。

专业优势:本专业是我校经教育部批准开设的福建省唯一的包装工程本科专业,2012年开办,以包装材料应用研究与包装设计为主要特色。2018年成立“绿色安全包装卓越工程师班”,并通过与企业的产学研合作,培养满足社会需求的应用型包装工程专业人才,拥有“食品软塑包装技术福建省高校工程研究中心”以及“福州市包装工程行业技术创新中心”两个科研教学创新平台。该专业是“福建省服务产业特色专业”和“福建省服务食品产业(链)示范专业群”的组成专业之一,并获批2019年度“省级一流专业”建设点。

本专业目前现有专职教师14人,其中具有教授和副教授高级职称6人,拥有博士学位4人。

主要教学实践环节(列举):包装材料学实验、高分子材料实验、包装结构设计与制造实验、运输包装设计实验、包装装潢与造型设计实验、课程设计、专业实训、企业实践等。