追寻红色足迹 服务乡村振兴——我院赴建宁开展暑期社会实践
日期: 2024-07-15 信息来源: 点击数:

青春心向党,实践展风采。为深入开展党纪学习教育,引导青年学子传承红色基因,助力乡村振兴,近日,我院的“河小禹”社会实践队、乡村振兴志愿服务队赴三明市建宁县开展实践调研,追寻红色足迹,探索生态文明,调研乡村振兴,服务地方发展。

深化党建引领,传承红色文化。做为中央苏区县之一,建宁有着“红色小井冈”的美誉。实践队先后走进毛泽东、朱德同志旧居、周恩来同志旧居、中央苏区反“围剿”陈列馆、红一方面军总政治部旧址、红军无线电通讯陈列馆、西门莲塘“九人铜像”雕塑群等多个红色革命遗址,在‌红色实践中追寻领袖足迹、传承苏区精神、赓续红色血脉。

紧扣党纪学习教育,弘扬廉洁文化。建宁是中国建莲之乡,在中国建莲文化馆,实践队调研莲文化,见莲思廉,强化遵规守纪意识,推动党纪学习教育走深走实。在上坪古村“四知堂”,实践队聆听杨震先生“四知拒金”的故事,接受廉政文化教育。在建宁县委党校阅览室,实践队深入学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》,引导新时代青年把建宁廉洁文化融入日常、做在经常。

生态文明,调研河湖环境。建宁县是福建“母亲河”闽江的发源地,实践队实地考察闽江源头,领略建宁山水之美,围绕河长制、垃圾分类、河流保护等课题开展田野调查,通过入户调查、理论宣讲、实地采样、深度访谈等方式,深入了解建宁水生态环境,运用所学专业知识,维护河湖健康生态。在闽江源头,实践队开展了巡河净滩行动,对河道周边的垃圾进行了清理,以实际行动践行保护母亲河。

聚焦乡村振兴,感悟发展。在明一天籁牧场,实践队“第一视角”考察了独特的种养循环生态模式,在先进的养殖技术与管理中,深切体悟到建宁县经济效益与生态效益相融、乡村振兴和绿色发展相通、农业科技与农业生产相嵌的“建宁模式”。在国家现代农业产业园和种子科技馆,实践队以“种子”为“小切口”,探索“小种子”带动建宁“大振兴”的深刻实践。在建宁县总工会,实践队为职工子女暑托班上好一堂思政课,生动展示了化学小知识、3D打印作品、“建宁五子”的专属设计包装礼盒等。在调研中,实践队还与上坪古村领导干部就青年责任、乡村振兴、绿色发展等话题进行了深入交流。

本次社会实践,既是一堂生动的实践课,又是一堂行走的思政课。在调研实践中,“河小禹”社会实践队与乡村振兴志愿服务队聚焦“绿水青山铭于心,助力‘河长’我在行”主题,重点挖掘建宁党建引领生态文明高质量建设,聚焦“体悟建宁革命红,服务时代生态绿”主题,重点挖掘建宁将红色优势转化为乡村振兴优势,用亲身实践为美丽中国建设贡献青春力量。