我院同食品与生物工程学院联合组织开展消防安全教育系列活动
日期: 2023-11-18 信息来源: 点击数:

11月9日是第32个全国消防日,今年的主题是“预防为主·生命至上”。为了全力打造平安校园,广泛普及消防安全知识和逃生自救技能,11月15日下午,我院联合食品与生物工程学院共同开展2023年秋季消防安全教育系列活动。我院、食品与生物工程学院辅导员以及全体学生参加了活动。

在以“绷紧消防一根弦,不冒安全一步险”为主题的消防演练活动环节中,参加演练的同学实际演练了应急工作预案,模拟逃生路径,演练逃生办法。在急促的火情警报响声和阵阵烟雾中,同学们迅速从宿舍区向田径场撤离,整个过程急而不乱、稳定有序,基本达到了演练的预期效果。

演练结束后,福清市民安消防公司相关工作人员应邀为师生开展专题讲座,介绍了宿舍、实验室常见不安全行为及引发火情的原因与造成的危害,详细讲解了消防应急预案、发生火灾后的自防、自救及逃生技能等内容。

最后,在校安全保卫处的大力支持下,我院在向高园宿舍五号楼前的空地开展消防技能培训活动,同学们积极参与此次培训,学会了如何组装喷水枪、使用喷水枪等消防技能,亲自体验了灭火过程,进一步夯实了校园消防安全工作的基础。

下一步,我院将继续加强消防安全知识的宣传和教育,增强师生消防安全意识,共筑消防安全防护墙,共同营造一个安全稳定的校园环境。

(记者:张天瑜、林小晶)