我院前往贵州、湖南省等地少数民族聚居区开展暑期社会实践活动
日期: 2023-08-25 信息来源: 点击数:

为深刻学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领会传承中华优秀传统文化的重要意义,8月8日—13日,材料与包装工程学院组织暑期社会实践队,赴贵州省、湖南省等地少数民族聚居区开展暑期社会实践活动。贵州省铜仁市松桃苗族自治县团委、盘信镇镇长带队热情地接待了我院师生一行,并对此次活动给予大力支持。

体验非遗技艺,感悟民族文化

实践队一行前往贵州省铜仁市松桃苗族自治县盘信镇大湾苗寨,拜访了多位非遗传承人,深入了解“苗绣”、“土布织造技艺”等传统技艺的魅力。在非遗传承人的热情邀请以及悉心指导下,实践队队员操作了“土布织造机”,亲身体验了“土布织造技艺”中的“分线”等传统技艺。队员们在与非遗传承人面对面交流、访谈的过程中,真切感受到中华文化源远流长、博大精深,被非遗传承人对传承民族文化的执着、对传统手工艺的精益求精、对往昔岁月的深深共情所打动,亲身体会到了繁杂与琐碎工艺的背后是对民族文化的那一份初心、坚守和使命。

赓续红色血脉,传承红色基因

实践队走进松桃苗族自治县欧百川故居,详细了解欧百川将军追随贺龙元帅参加北伐战争、南昌起义以及淞沪会战、武汉会战等革命历史,瞻仰革命文物,深切缅怀欧百川将军的丰功伟绩。在革命先烈浴血奋战的革命事迹和艰苦奋斗的革命历程中,队员们更加深刻地理解了一批批英烈为了革命事业抛头颅、洒热血的信念和坚守,在思想上接受了一次深刻而生动的党史教育。

投身乡村振兴,接受乡土教育

实践队员们牢记总书记嘱托,为更好地了解乡土中国、更深刻地了解乡村振兴战略,深入到贵州农村一线和当地老乡一起上深山、下果园、干农活。劳动是最好的教育,队员们和村民老乡干在一起,说“乡土话”、沾“泥土气”,切切实实接受了一次乡土教育。大家纷纷表示,青年大学生不仅要仰望星空、更要脚踏实地,要学在基层、干在一线,俯下身子、沉下心来,克服困难、磨砺意志,才能真正筑牢增长才干、建功立业的根基。

体验蜡染魅力,提升专业认知

实践队一行前往湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县“蜡的世界”蜡染体验馆,体验传统非遗蜡染技艺。蜡染老师从古代印花技艺、染料提取、蜡染创作及蜡染作品的寓意等方面,给实践队队员们上了一堂生动有趣的蜡染理论课。在老师的悉心指导和鼓励下,实践队员们亲自上手体验,从构图、上蜡、染色、脱蜡、清洗,最终志得意满的制得成品。通过此次蜡染制作和展示活动,队员们纷纷表示,蜡染是我们民族的传统文化,也是古人化学智慧的运用。今后,要把应用化学、材料科学等学科专业知识学好、学深、学透,找准服务社会的契合点,让专业有用武之地,真正走好产学研结合的道路。

搭建沟通桥梁,浓厚民族情谊

实践队队员们前往贵州铜仁学院民族团结进步教育基地参观,基地负责人向队员们详细介绍了有关中华优秀传统文化、地方民族团结进步等方面的研究成果。恰逢苗寨长桌宴活动,队员们大显身手,制作了香炸油豆泡塞肉、糖醋排骨、荔枝肉等代表福建的特色美食,供村民老乡品尝;同时,也饶有兴趣地学习了苗寨酸汤鱼、棉菜粑、捣鱼、腊鸡、凉拌大骨肉等代表民族文化的菜品。队员们以美食为纽带,不仅深刻体验苗族的民族风情,更是亲身感受苗族老乡的热情、淳朴与善良,纷纷表示,要认真学习习近平总书记关于民族工作的系列重要论述,学好专业知识,积极投身服务西部计划等项目,为实现民族复兴伟业而接续奋斗。

在短短的6天时间中,队员们通过内容丰富、形式多样的暑期实践,在乡村振兴的主战场感悟思想伟力、汲取奋进力量,看到了新时代脱贫攻坚的伟大成就,感受了非遗文化所焕发出的蓬勃生命力,体验了中华民族源远流长的传统文化,增强了学好专业文化知识、服务中华民族伟大复兴的责任感、使命感。