“闽江学者”特聘教授陈育明博士来院做学术交流
日期: 2021-05-31 信息来源: 点击数:

5月28日下午,我校特邀请国家海外高层次青年人才、福建师范大学“闽江学者”特聘教授陈育明博士,于向高园报告厅(二)为我院师生做了题为“自然•科学•人生•规划”讲座。讲座由我院行政主要负责人林渊智主持,我院师生共200余人参加讲座。

作为我校2008届环境科学专业毕业生,陈教授以学长身份,围绕自己的本科、硕士及博士生阶段的学习、生活经历与同学们展开交流,向同学们分享了他的求学经验。他针对“如何把握机会”和“如何缓解压力”跟同学们做了精彩分享,并指出,进行必要的社交活动可开阔眼界,同时可以把握更好的发展机会;可以通过自娱自乐、亲近自然等方式缓解学习压力。

陈教授着重向同学们分享了他的博士学习阶段感悟:青春+奋斗+努力,保持科研工作的敏感性,不断认知完善自己,树立积极人生价值理念,保持积极乐观。交流环节中,同学们踊跃提问,他认真作答,为同学们答疑解惑,整场报告气氛活跃。最后陈教授做出总结:本科只是人生起点,通过努力,未来一切皆有可能。

通过本次讲座,同学们在分享学长成功喜悦的同时,开拓了视野,也增强了学习的自信心,纷纷表示要以学长为榜样,刻苦学习,努力取得好的成绩。

(记者/摄影:王思越、王高远)