我院应用化学专业在集美工业学校设立教育实习基地
日期: 2021-04-20 信息来源: 点击数:

为提高师资培养水平,做好应用化学专业教育实习工作,促进基础教育、职业教育健康发展,共同提高教育教学质量。4月19日下午,我院行政主要负责人林渊智、行政负责人杨金杯、应用化学专业主任程锦添博士、应用化学教师刘华高级工程师等一行前往集美工业学校洽谈教育实习基地建设工作。集美工业学校陶顺生校长、王培元副校长、人事财务处陈梅芬主任、教务处陈翀副主任、现代产业化工系饶金星主任等领导热情接待了我院一行人,双方进行了深入的交流。

首先,集美工业学校陶顺生校长介绍了该校的发展历史。他指出集美工业学校由集美轻工业学校和福建化工学校合并设立之后得到了快速发展,急需进一步强化师资队伍建设。4月6日,教育部和福建省人民政府共同发布《关于支持厦门职业教育高质量发展助力两岸融合的意见》,将围绕“高质量发展,助力两岸融合”的定位,从资源建设、产教融合、人才培养、师资队伍、技能培训、文化交流等六个方面出发,探索具有闽台特色的“厦门职教”范式,建设面向全国的两岸职业教育师资培训基地,这对两校迎来新的发展机遇。陶校长指出,为厦门地区培养工科人才是该校的历史使命,而加强师资队伍建设则势在必行。福建技术师范学院是培养职业院校教师的本科院校,作为该校师资队伍培养基地,将助力提升该校师资水平。

我院行政主要负责人林智渊表示本科院校与职业院校同样重视师资队伍的建设,才能培养出能为企业及职业院校所用的优秀人才。学校未来将来打通一条助力中职学生向研究生学历提升,从而回归到中职任教的通道;希望通过与集美工业学校深度合作,在人才培养、师资培训、员工继续教育等方面相互支持。并将积极为集美工业学校在教改项目、科研项目的申报与研究等方面提供必要的支持与帮助;同时也欢迎集美工业学校的领导、骨干教师来校讲学、上课和指导学生实践等工作。

两校达成协议:福建技术师范学院依托集美工业学校设立教育实习基地,每年选派一定数量的实习生到集美工业学校实习;集美工业学校依托福建技术师范学院设立师资培训基地,两校共建共享,实现双赢。

双方签订了共建共享合作协议书,林渊智教授向陶校长授“福建技术师范学院教育实习基地”牌匾。

最后,学院领导及相关教师,在集美工业学校现代产业化工系饶金星主任、我校2005级校友张小俞等老师的陪同下,参观了该校的化工实训基地。