我院开展“新生训练营”之清明节主题教育活动
日期: 2023-04-06 信息来源: 点击数:

4月5日下午,我院在教学楼106室开展“新生训练营”之清明节主题教育活动。活动由“缅怀革命先烈,传承英烈精神”主题班会和“体验古习,品味清明”主题团建两部分组成。“新生训练营”带队教师、2022级辅导员吴柳叶老师,2022级“新生训练营”学生代表,共同参加了本次活动。

“缅怀革命先烈,传承英烈精神”主题班会

主题班会旨在引导2022级新生把对革命先烈的哀思与敬意,转化为爱党爱国的坚定信念和拼搏奋斗的实际行动。

在班会上,吴柳叶老师就革命英烈事迹、革命历史、清明来历以及习俗饮食等进行详细介绍,普及传统文化,学习英烈故事,增强文化自信。此外,在“网上祭扫,丰碑永存”环节,同学们以网上祭扫的方式,借助网络瞻仰烈士纪念碑、鞠躬献花、留言寄语等形式,寄托哀思,缅怀先烈。

会后,“新生训练营”代表张婷同学表示:“英烈们舍身忘我的精神令人动容,我们要传承英烈精神,勤奋学习,接续奋斗创造美好未来。”

△主题班会合影

△“网上祭扫,丰碑永存”环节

△学生正在网上祭扫

“体验古习,品味清明”主题团建

主题团建在素心食堂二楼开展。本次主题团建通过制作青团、竹筒饭、投壶和参与清明知识竞答等方式展开。

团建现场,师生欢聚一堂,合力制作青团、竹筒饭,共同体验清明节的传统魅力;参与投壶游戏,让投壶连接古今;进行清明知识竞答,将传统文化牢记心间。

“团建活动”是“新生训练营”的重要模块。本次主题团建以清明节为契机,寓红色思政于清明团建之中,弘扬传统文化,过好“我们的节日”,将传统革命教育和爱国主义教育结合,融入有营养、有价值、有成长的思想政治教育,帮助“新材”健康成长。

△主题团建合影

△师生体验青团制作