我院前往三明市尤溪县溪尾乡开展暑期社会实践活动
日期: 2022-07-14 信息来源: 点击数:

7月4日—9日,我院暑期社会实践队在学院党委副书记郑向峰的带领下,前往三明市尤溪县溪尾乡开展“青春献礼二十大,乡村振兴筑梦行”暑期社会实践活动。我校校友、溪尾乡乡长陈思热情地接待了我院师生一行,校地双方举行了社会实践基地授牌仪式。

探寻历史古迹,传承中华文化。我院实践队寻访了位于三明市尤溪县溪尾乡的莘田逢春古寨、三台祖殿等历史古迹,了解建筑背后的历史故事,畅想古建筑过去恢弘气派的景象,共同领悟习近平总书记关于深化中华文明探源工程的重要论述精神。队员们在实地寻访中坚定文化自信,汲取文化力量,致力于推动历史文物的保护利用和历史遗产的保护传承,让文物和文化遗产在新时代绽放新光彩。

凝聚青春力量,助力乡村振兴。在秀峤村的秀石走廊、秀石野趣园、三福潭等地,环境工程专业的队员认真观察河流水体状况,在河流各段提取样本带回开展水质检测;通过考察香天下实业有限公司展馆,包装工程专业的队员结合自己的专业知识,积极交流,提出建设性意见;在香精香料产业园区,园区负责人希望更多应用化学专业的毕业生能够前来就业,双方就下一步合作达成初步协议。

追忆峥嵘岁月,赓续红色血脉。通过与秀峤村老党员们召开座谈会,追忆峥嵘往事,畅谈所见所闻,描绘发展愿景;参观了三明市尤溪县竹峰村红色文化馆、廖怀玉同志故居、墩兜寨“尤、德、永”工委会议旧址以及福建省党史学习教育学习点坂面镇京口村,通过重温那一段波澜壮阔的历史,了解这片红色大地的前世今生,从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,传承红色基因,庚续精神血脉。

关爱留守儿童,播种爱与希望。顶着炎炎烈日,我院实践队来到溪尾乡中心小学开展“留守儿童关怀行动”。队员们给孩子们准备了自然科学、趣味实验、绘画创作和安全教育等四堂课,带来了许多零食和小礼品;孩子们通过亲身参与生动有趣的表演,在欢声笑语中接受了新知识。在开拓孩子们的视野、点燃孩子们的希望的同时,我们更期待他们在成长道路上永远拥有一颗爱人的心、感恩的心,积极向上,健康成长。

深入基层一线,锤练过硬本领。实践队深入秀峤村农户开展十九届六中全会精神、疫情防控、森林防火、交通安全、反电信诈骗等宣讲工作。队员们耐心地讲解资料的内容,主动关心村民们的身体健康,询问日常生活等情况,宣传内容贴近生活,交流现场气氛融洽;期间,村民们热情地邀请队员们一起制作当地特色美食糍粑。在烤烟厂烟农的指导下,队员们学习了烟叶生产、烘烤等相关知识,尝试根据烟叶的外观状态甄选分类不同品级烟叶。

历时6天的暑期社会实践,内容丰富,形式多样,得到了尤溪融媒体的采访报道。队员们在社会实践中受教育、长才干、作奉献,为谱写新时代乡村振兴福建新篇章贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。