我院成功举办第一期“心历程·新成长”学生发展论坛
日期: 2023-12-12 信息来源: 点击数:

为帮助学院青年大学生拓展成长视野、明晰发展方向,我院充分发挥高层次人才、联培研究生优势以及校外专家、优秀校友的指导和咨询作用,成功举办第一期“心历程·新成长”学生发展论坛。学院党政领导、部分专业主任、辅导员以及相关老师参与了论坛活动。

在包装工程专业,我院在韩国攻读博士的张丽娜老师通过线上录播视频的方式,展示了在韩国求学经历、异国风情,分享了自己克服困难、砥砺奋进的心路历程,介绍了韩国包装工程学科专业建设情况,激励同学们树立远大理想。学院竞赛导师段宁宁老师,结合自身多次带队参赛经验,介绍了专业相关的学科竞赛项目,鼓励同学直面生产一线,通过竞赛强化技能、提升业务水平。

在材料科学与工程专业,我院引进高层次人才姚艳波老师结合自身成长经历,分享了自己求新、求变、求突破的人生故事,鼓励同学珍惜时光、夯实基础、拼搏奋进,真正做到“脑勤、心勤、手勤、嘴勤”。2022级高分子材料科学与工程专业联培硕士研究生陈水长,分享了自己的考研经历,并对同学们如何备考提出了意见和建议。他们还和2022级同学进行了互动,回答了同学们的提问。

在应用化学(师范)专业,国家奖学金获得者、2020级应用化学(师范)专业同学茅雨杭同学分享了三年多来大学生活的所思、所感、所悟,并重点分享了近期在福清三中高中部的实习经历。2022级材料与化工专业联培硕士研究生邵学强,向同学们介绍了硕士学科专业知识,对应用化学(师范)专业同学考研提出了参考性意见。

此外,学院还结合学科专业特色,让高层次人才走进校园,和同学面对面,分别邀请了中国科学院福建物质结构研究所博士生导师朱起龙研究员讲授了《“点”和“面”型金属原子位点催化剂及电催化合成》,中国科学院福建物质结构研究所硕士生导师、高级工程师郑龙辉校友讲授了《多维功能体增强聚合物复合材料的制备与应用》,福清市高层次教育人才、骨干教师欧阳志斌老师讲授了《化学师范专业教育研究类毕业论文的撰写与投稿》等专题学术讲座。

本期学生发展论坛,扣住了“成长成才”这一主题,组织开展了系列活动,旨在进一步激发青年大学生明德笃行、踔厉奋发的激情,引导学院青年大学生争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,进一步推动青年拼搏奋斗“干”起来、三全育人工作“实”起来、助力校园学术环境“活”起来。

摄影/记者:张天瑜、庄澜、邹杰、汪仟仟、陈宗权