我院开展新生“专业初体验”
日期: 2022-09-24 信息来源: 点击数:

9月19日--23日,我院面向2022级新生开展专业认知和专业项目初体验活动。

为加强新生对专业的了解、树立明确的学习目标,我院各专业组织了专业介绍会。各专业主任分别从各自专业的基本概况、课程体系、师资力量和培养目标等方面给新生进行了全面细致的介绍,让新同学们对今后的专业学习有一个直观的了解;在交流互动环节,专业教师们在学习方法、能力培养和校园生活等方面给新同学们提出了指导性建议。通过专业介绍会,加深了新生对自身专业的认知,增强了专业认同感,为他们进一步明确学习任务,端正学习态度,做好大学学习规划和未来职业生涯规划提供了积极的支持和帮助。

23日上午,福建省淡水水产研究所研究员陈志与中科院福建物质结构研究所研究员吴立新应邀来校,给2022级同学带来了两场精彩的学术盛宴。陈志研究员以“流淌着蓝色血液的中国鲎”为题,介绍了中国鲎的“形态特征”、“栖息环境”、“生活习性”、“繁殖方式”、“种群现状”等多方面内容,令人大开眼界;吴立新研究员从“3D打印主流技术”、“3D打印技术应用”、“3D打印发展趋势”等多个方面展开介绍,为同学们介绍了国内外研究前沿成果。

23日下午,2022级全体新生分别前往福清元洪食品产业园、福建宝利特科技股份有限公司、福建友谊集团有限公司参观学习。在福清元洪食品产业园,同学们深入体验产业园的企业文化,参观了一条条高度专业化、一体化的食品生产流水线,更加切实体会到专业知识的魅力;在福建宝利特科技股份有限公司,同学们了解了材料加工过程以及需要注意的关键事项,更好地理解相关理论知识;在福建友谊集团有限公司,同学们逐一参观了BOPP胶带系列的生产储运全过程以及纳米胶、双面胶带、美纹纸胶带、牛皮纸胶带、布基胶带等主流产品,极大地激起了大家的学习热情和兴趣。

(摄影/记者:王荣林、金天天)